Что такое инклюзия? Инклюзия — это не только создание каких-то специальных условий для людей с инвалидностью. Инклюзия — это полное вовлечение людей, при котором бы не чувствовалось никакой разницы.
«Например, если мы создаём мероприятие для людей с инвалидностью, то это не только мероприятие для людей с инвалидностью, это мероприятие для всех, но при этом с необходимыми условиях для комфорта каждого гостя» — рассказывает Эльвира.
Кажется, что это неуловимые тонкости, но это более продвинутый подход.
Эльвира Королева
«В Беларуси мы работали для людей с инвалидностью. А в Польше новый уровень. Для меня это пример того, что не нужно сегрегировать/разделять, ты должен делать обычное мероприятие, но с особым подходом».
Если говорить про Беларусь и Польшу, то можно писать целые книги.
«Раньше мне казалось, что в Польше огромный прогресс, но после работы в обеих странах, я не сказала бы, что тут не всё так идеально и замечательно. Ещё много чего нужно сделать и делается. Другой вопрос: замечаются ли проблемы? Мне кажется, что в Беларуси сейчас приоритеты другие. Государство не сильно заинтересовано, а многие специальные организации ликвидировали».
В Польше хотя бы создаются для этого условия, есть много организаций даже в самых маленьких городах. Поддержка идёт на разном уровне. И на государственном эта тема не забывается, и активистов много. Инклюзивность видна даже визуально.
Например, в Польше дети со спинальной мышечной атрофией получают лечение бесплатно, так как оно очень дорогое, а в Беларуси родители вынуждены собирать деньги самостоятельно.
«В Беларуси раньше этим занималось НКО [некоммерческие организации - прим. ред.], а их ликвидировали. Люди вынуждены обращаться в министерство образования, а там их отшвыривают. Многие люди из Беларуси вынуждены приезжать в Польшу, тут с этим проще» — поясняет собеседница.
«Что касается малых инициатив (выставок, мероприятий). В Беларуси мне было очень сложно добиваться тех же самых пандусов. Мы делали это своими силами — тут обращаются в фундации [форма общественной организации в Польше - прим. ред.]».
Выставка художника с аутизмом Матвея Вельгаса в Варшаве
Есть очень много фундаций, которые занимаются людьми с инвалидностью, даже появились те, кто занимается приезжими именно из Беларуси и Украины. Есть много маленьких организаций, оказывающих точечную помощь. Есть необходимость — есть предложение.
«В Беларуси мы тоже делали инклюзивные мероприятия. Но сейчас я понимаю, что они не были инклюзивными для всех. Мы ориентировались, например, на людей на колясках» — рассказывает Эльвира.
— Где было сложнее? — Сложно везде. Тема инклюзии непростая. В Беларуси трудность заключалась в том, что нужно было пробивать стену. Куда-то вечно ходить, какие-то административные сложности, даже выставку сделать было непросто. Однако, очень хорошо поддерживали СМИ, всё держалось на них. Если бы я сейчас работала в Беларуси, пришлось бы заново выстраивать схему работы. Там всё полетело: и НКО, и СМИ.
В Беларуси активисты боролись за локации, а тут локации борются за активистов. Мне в Польше работать намного легче, но это не значит что абсолютно легко. Всё равно всё нужно делать самостоятельно, помогает беларуская закалка. Моя основная сложность — польский язык. Я пока не могу на нём проводить бизнес-встречи. Я чувствую, что беларуские активисты многому научат поляков.
Доготерапия для детей с особенностями развития в Варшаве
— Что можно сделать, чтобы улучшить обстановку с инклюзивностью среды в Беларуси? — Ничего такого придумывать и не надо. Все страны работают по одной схеме. Стоит начать развитие с головы, вернуть обратно НКО, развивать волонтёрство. Государство — это хорошо, но оно не может решить всех проблем. Даже маленькие инициативы помогают, закрывают потребности.